Reportage #3

Pollo in salsa barbecue
con
contorno di verdure brasate alla birra

La cerveza te hace sentir come en que debe sentir sin cerveza

A volte il destino sembra tessere le proprie tele e schernirci con i suoi perversi e contorti piani malefici. O forse stavolta ho esagerato con la cerveza…mah…
Schizofrenia a parte, le coincidenze a volte sono sorprendenti… cosa fareste se vi trovaste a dover consumare urgentemente gli ingredienti che si trovano in frigo prima che comincino a diventare portatori di forme di vita sconosciuti? E cosa fareste se vi ricordaste che la stessa mattina aveste letto per caso una portata in un menù che pare essere perfetta per l’occasione? Ovviamente sfruttarla, no?

Ma veniamo ai fatti. Mattina, la casella mail dell’UB riceve come sempre la newsletter riguardante i menu del giorno dei ristoranti della zona… tra i tanti e i soliti banali, viene colpito da un piatto che sembra essere invitante… “pollo en salsa barbacoa y contorno de verduras braseadas a la cerveza” (si, il nostro eroe era ancora in terra catalana…). Al ritorno a casa la sera, l’UB apre il frigo per verificare cosa fare per cena… dopo aver preparato la seupa de grì sono avanzate le verdure… carote e rape, una. Ricordando la ricetta della mattina, una rapida richiesta a mamma Google, ed ecco qua…le verdure brasate, una ricetta a base di….carote e rape!!! Il resto ovviamente viene da sé….e prende forma il nuovo esperimento culinario….

Dosi per 4 persone: Verdure Brasate

  • 1,5 kg di carote
  • 1,5 kg di rape
  • 100 g di pancetta a dadini
  • 1 cipolla media
  • 3 bicchieri di birra
  • 3 cucchiai di pomodoro tritato
  • Maggiorana
  • Timo
  • Salvia
  • Pepe
  • Sale

Dosi per 4 persone: Pollo in Salsa Barbecue

  • 600 g di pollo (cosce e sovracosce)
  • 400 cc di salsa barbecue
  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 spicchi d’aglio
  • Acqua
  • Sale

Preparazione Verdure Brasate

Tagliare le rape in metà per il lungo ed eliminare i cuori duri e fibrosi con un coltello affilato. Tagliare le rape e le carote a cubetti di circa1 cm. Scaldare l’olio in una padella e soffriggere la pancetta e la cipolla per qualche istante. Mettere le verdure tagliate a dadini nella padella. Bagnare con la birra e portare a ebollizione. Togliere la padella dal fuoco, incorporare il pomodoro e le erbe aromatiche, salare e pepare a piacere. Coprire la casseruola e cuocere o lasciare coperto, a fuoco basso, 1 ora, finché le verdure sono tenere e hanno assorbito tutto il liquido.

Preparazione Pollo in Salsa Barbecue

Mettete il pollo in una pentola con acqua calda e un cucchiaio di sale. Cuocere a fuoco medio finché il pollo è a metà cottura (importante non cuocerlo completamente). Quindi rimuovere i pezzi di pollo,e versare in una padella il burro e l’aglio, cuocere a fuoco vivo per un minuto, quindi aggiungere la salsa barbecue per continuare la cottura, eventualmente aggiustando d’acqua sino a fine cottura.

Il film consigliato, visto che si parla di pollo, è Chicken Run (Galline in fuga)
Sottofondo musicale, Cibo Matto – Know Your Chicken