S come Siracusa

Pani schittu cala rittu

Non c’è due senza tre. Non c’è seconda ricetta siciliana senza la terza. Rispettoso (una delle poche volte) delle regole e dei detti popolari, l’UB si dà da fare stavolta per la tappa siracusana dell’abbecedario culinario. Rapidamente, ricordando che la tappa è ospitata da Fragoliva, passiamo alla ricetta proposta, ovvero il baccalà al forno.

Dosi per 4 persone:

  • 600g di baccalà ammollato
  • 600g di patate

  • 300g di cipolla

  • Alloro

  • Origano

  • Olio d’oliva

  • Sale

  • Pepe.

Preparazione:

Pulire il baccalà, lavarlo e tagliarlo a pezzi, asciugandolo. Bollire le patate intere fino a metà cottura poi sbucciarle e tagliarle a fette. Coprire il fondo di una teglia unta con le fette di patate, aggiungendo sale, pepe, olio, il baccalà mischiato alla cipolla affettata, origano, pepe, tre foglie di alloro ed ancora un po’ d’olio. Fare un altro strato di patate e condite con olio e sale.
Mettere la teglia in forno caldo per 20 minuti. servire e divorare!