Abbecedario della comunità Europea:
L di Laxpudding – Svezia
Laxpudding
Hej till alla! Ci siamo finalmentfinalmente… È giunto il grande momento per l’l’UB, ospitante della tappa svedese dell’abbecedario europeo! E da buoni padroni di casa intratteniamo gli ospiti prima dell’dell’evento clou, ovvero la ricetta in questione, descrivendo la nazione protagonista di questa tappa.
La Svezia, ufficialmente Regno di Svezia, fa parte della penisola scandinava, confina con Norvegia e Finlandia, ed è inoltre collegata alla Danimarca tramite il ponte di Öresund. La Svezia occupa una superficie di 446964 km2 e conta circa 9 milioni e mezzo di abitanti, con capitale Stoccolma. La densità di popolazione è comunque generalmente bassa, tranne che nelle città. L’interno è per buona parte occupato da foreste. Esistono grandi risorse naturali (legname, ferro, acqua) e gli svedesi godono di un elevato tenore di vit. È membro dell’dell’UE dal 1995, con forma di governo monarchia parlamentare (l’attuale re è Carlo XVI Gustavo di Svezia), e valuta corona svedese. Lo svedese è diventato lingua ufficiale della Svezia solamente dal 1º luglio 2009.
Il clima della Svezia varia dal temperato fresco al temperato freddo boreale. A causa del clima l’agricoltura non è molto sviluppata, ma nelle zone più fertili è possibile coltivare patate e cereali, mentre le zone meno miti sono il regno dell’economia forestale, la cui gestione è particolarmente oculata. Il sottosuolo è molto ricco di giacimenti di ferro, particolarmente nell’estremo nord, che come le terre bordeggianti il confine con la Norvegia è occupato da vegetazione subpolare, limitandone lo sfruttamento all’allevamento delle renne.
La cucina svedese risulta piuttosto suggestiva nella presentazione dei cibi ed anche legata alle tradizioni. Grande è la diffusione di minestre e carni, mentre limitato è l’uso di spezie e aromi. Enorme importanza ha anche il pesce: di sicuro, in Svezia è l’aringa (sill) a dominare la scena culinaria ittica. Infatti, essa è preparata in numerose ricette, diversissime da quelle italiane che ne prevedono l’uso. Altri pesci comunissimi sono il salmone, soprattutto fresco, e quelli di acqua dolce, come il luccio ed il persico. Le foreste forniscono un’abbondante selvaggina, in particolare alci e, al nord, renne, preparate in arrosti (renstek) con contorni di ortaggi. Nel nord del paese è molto amato il caviale di Kalix (Kalixlöjrom), talmente pregiato da essere tutelato dall’Unione Europea con il marchio DOP.
Invece, tradizione tipicamente svedese, soprattutto a mezzogiorno, è la “tavola del pane imburrato” (traduzione letteraria per smörgåsbord), che in realtà è più un buffet con la presenza di tutti gli alimenti e non del solo pane; in passato, la tradizione voleva che si facesse anche al mattino, mentre oggi la sua diffusione sta lentamente diminuendo. Per quanto riguarda i dolci e la pasticceria, la cucina svedese in realtà non ha molto da offrire, se non delle semplici crostate ai frutti di bosco oppure dolci a base di panna montata.
La colazione si sviluppa in modo totalmente diverso da quella italiana, essendo abbondante e basata prevalentemente su piatti salati, quali il salmone affumicato, il paté, gli insaccati, la carne e le immancabili aringhe; tuttavia, trovano a volte spazio anche il latte, lo yogurt, la marmellata e la frutta. Il pranzo, invece, non si discosta molto da quello italiano, in quanto è caratterizzato da un antipasto o una minestra, seguiti dalla portata principale (varmrätt, in genere a base di carne o pesce) e dal contorno; per terminare si usa prendere un dolce e/o un caffè.
Le bevande alcoliche sono poste sotto il monopolio dello Stato, e pertanto acquistabili (spesso a carissimo prezzo) solo nelle rivendite autorizzate da chi abbia compiuto i 20 anni. Tra i superalcolici, sono preferite l’acquavite e la vodka, talvolta aromatizzata alla frutta. Il vino non è di produzione locale, per cui i suoi prezzi sono ancora più alti che per gli altri alcolici, sebbene sia proprio per questo consentita l’ordinazione in calice. Tuttavia, il primato nazionale spetta alla birra, che è reperibile relativamente a buon mercato sia in bottiglia che alla spina.
E dopo i convenevoli passiamo alla ricetta proposta: il laxpudding!
Dosi per 4 persone:
- 1 kg di patate
- 300g di salmone affumicato
- 4 uova
- Aneto
- 1dl di panna
- 1 dl di latte
- Burro
- Sale
- Pepe
Preparazione :
Pelare le patate e bollirle per una ventina di minuti. Lasciarle raffreddare e tagliarle a fette spesse circa mezzo cm. Imburrate una teglia creare un primo strato di patate. Poi uno strato di salmone, cosparso di aneto, pepe e sale. Creare alternativamente strati di patate e salmone con le spezie, fino a completare il tutto con uno strato di patate. In una ciotola versare latte, panna e uova, e mescolare fino ad ottenere una crema uniforme. Versarla nella teglia. Infornare il composto a 180° circa per 40-50 minuti.
Ciao e piacere di conoscerti! Grazie per questa bella introduzione in Svezia. Spero di trovare qualche ricetta svedese da provare. A presto!
Ciao Anima, piacere mio….ttendo volentieri le tue ricette 🙂
E..qui gioco in casa!
🙂
Sono contentissima che ospiti tu la tappa svedese!
Ci divertiremo tantissimo!
Vi ses snart!
baciusssss
Mi sento sotto esame in effetti!!!
Ma valàààààààààààà!!!!
Superbaciussss mio caro!
Per il nostro Gamberotto un saluto e un “che bello, c’è anche un maschietto con noi!!!”
Sto studiando per recuperare qualche ricettina svedese e, ovviamente, qualche omaggio per il “padrone di casa”
A prestissimo
Rosa Maria
Ciao cara, aspetto anche le tue ricette. Mi sento beato tra le donne 🙂
Ogni paese ci delizia sempre con le sue specialità. Per la Svezia ecco i Kanelbullar che adoro! http://cook-zone.blogspot.it/2011/04/rotolini-alla-cannella-cinnamon-rolls.html
Grazie per la ricetta….sembrano buonissimi!!!!!
Caspita UB! Bella sfida questa… considerando che mi sono persa la Finlandia, spero di rifarmi con la Svezia ^_____________^
A presto con il mio contributo!
Bacioni!!!!
Aspetto con ansia anche il tuo contributo!!! Baci
Ciao UB,
grazie per l’accoglienza in terra svedese!
Eccoti la mia prima ricetta:
http://cindystarblog.blogspot.it/2013/08/confettura-di-ribes-rosso-roda-vinbar.html
Grazie Cinzia…io adoro il ribes e i frutti di bosco in generale!!!
Eccoci in Svezia, bello il piatto che hai realizzato.
Questo è il primo dolce svedese che ho realizzato, spero di postartene altri, a presto.
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/08/kladdkaka-la-torta-svedese-al.html
Grazie Resy, bello anche il tuo….mmmmm, cioccolato…da sbavo
ciao carissimo sto preparando la ricetta, a presto…
Ciao sono Manuela. Ti invio la mia prima ricetta svedese: le polpette!
http://adietadalunedi.blogspot.it/2013/08/kottbullar-ovvero-le-polpette-dellikea.html
Spero di riuscire a mandartene ancora. A presto.
Ciao Manuela, piacere….grazie per la ricetta!!! Mandane qualcuna anche qua in Sardegna, l’Ikea non esiste. Attendo un pacco pieno di kottbullar 😀
ciao carissimo, ecco la ricetta, è di qualche mese fa, ma è ottima, spero di arrivare a farne almeno un’altra ma ho una grossa scadenza, ma ci proverò…
http://www.unpezzodellamiamaremma.com/2013/02/sockerbullar-panini-svedesi-per-labbecedario-culinario-deuropa.html/
Ciao Tamara, grazie mille…spero riesca a fare altre ricette!
Eccomi qui, partecipo per la prima volta all’abbecedario e scopro il tuo blog con grande piacere.
Ecco la mia proposta:
http://pinkopanino.blogspot.it/2013/08/kroppkakor.html
A presto!
Ciao Paola, grazie del tuo contributo. Ottime!!!!
Eccomi con la seconda!! ciao
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/09/kokosdrommar-i-biscotti-sogni-di-cocco.html
Ed ecco il secondo grazieeeeeee!
Ciao sono ancora io, questa volta ti mando la ricetta dei Pannkakor:
http://adietadalunedi.blogspot.it/2013/09/pannkakor-colazione-da-pippi.html
Ciao Manuela.
E anche per te il secondo ringraziamento!!!! Continuate così!
Eccomi con la prima ricetta svedese:
http://armoniapaleo.blogspot.it/2013/09/knackebrod-paleo-pane-croccante-svedese.html
Ciao e a presto!
Grazieeeeee….sembra buonissimo!!!
Eccomi di ritorno dalla missione lavorativa in terra Ceca….su su, aspetto tutte le altre vostre ricette!!!!
Aiuolik a rapporto! Ecco la ricetta: http://muvara.blogspot.com.es/2013/09/abbecedario-culinario-della-comunita.html!
Ciaoooo
PS UB, mi raccomando tieni aggiornata la lista che ho visto che sono arrivate già un bel po’ di ricettine 😉
..eccomi di nuovo..la mia seconda proposta:
http://pinkopanino.blogspot.it/2013/09/fiskgratang.html
A presto!!
Grazieeeeeee
Ciao!!!
Ecco qui la mia ricetta svedese… spero ne arrivini altre 🙂
Terry
Grazie mille anche a te, Terry ^_^
Eccomi con una ricetta per il pranzo:
http://armoniapaleo.blogspot.it/2013/09/biff-la-lindstrom-hamburger-alla-svedese.html
Grazie ancora! E complimenti, mi state facendo venir fameeeeeeeeeee
Ciao UB, ecco il mio primo contributo alla Svezia!
http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/09/un-delizioso-tramezzino-che-arriva-dal.html
Torno presto!
Carla Emilia
Benvenuta e grazie per il contributo
… bhe ecco … io dovrei meditare su una ricetta svedese … mi hai colta impreparata 😦 A presto e complimenti a tutte per le ricette realizzate 🙂 Carolina
Ecco il mio terzo contributo svedese. Ciao ciao
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/09/lussekatter-le-focaccine-dolci-svedesi.html
Sfornate ricette in quantità…che braveeee
Due parole sulla mia città – Malmö
Baciusss
Bella….quando mi inviti????
När du vill!!
Quando vuoi!!
😀
baciusss
Ciao, ecco la ricetta di un dolce riso dalla Svezia, a presto … Anisja
http://lacucinadianisja.blogspot.it/2013/09/risgrynsgrot.html
Grazie mille 🙂
ciao carissimo, ecco l’altra ricetta, è una delle mie verdure preferite, che si cucina in tutta Europa e scoprire che la mangiano pure in Svezia mi ha fatto piacere, spero di riuscire a metterne un’altra, è una questione di tempi…auguri a te
http://www.unpezzodellamiamaremma.com/2013/09/cavolo-rosso-al-vino-labbecedario-culinario-deuropa.html/
Grazie…il cavolo rosso lo preparo spesso anch’io….devo inserirlo nel blog appena lo preparo di nuovo 🙂
Caro “beato tra le donne” eccoti il mio primo omaggio 🙂 segue a breve il secondo!!!
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2013/09/gubbrora-per-il-mio-sbarco-in-svezia.html
Rosa, grazie mille….sempre puntuale a differenza del sottoscritto 😀
Ricetta numero 2
http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/09/un-filetto-saporito-e-un-modo-per.html
E ne ho delle altre! A presto
Grazie milleeeeee
Ciao!! Finalmente con la Svezia ricomincio a partecipare all’Abbecedario culinario!! Ecco il mio post e la mia ricetta: !! http://www.ricettedicultura.com/2013/09/blabarssoppa-una-zuppa-di-mirtilli.html
A presto!! 😉 Alessandra
Ciao Alessandra (che bel nome :D) Bentornata e grazie 😉
…e dopo la blabarsoppa (nuova di zecca!) ti invio anche il link di una vecchia ricetta: la mia versione dei Lussekatter: http://www.ricettedicultura.com/2012/12/12-calendario-dellavvento-lussekatter.html
E grazie #2…e complimenti
Ciao UB, che bello stato hai presentato ho un debole per tutto quello che è nordico… così freddo!!!!
ti lascio il mio primo contributo… spero ce ne siano altri, ma la pigrizia estiva non riesce a lasciarmi…http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2013/09/toast-skagen.html
un bacione!!! elena
Ed ecco la numero 3
http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/09/le-polpettine-svedesi-per-labbecedario.html
Ma torno ancora!!!
Grazie Carla…sforni ricette in quantità!
Questo è il mio quarto esperimento svedese. Ciao
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/09/imitando-la-spiddekaka-o-torta-spiedo.html
Resy, anche tu sei sempre in vena di proporre a ripetizione….grazieeee
ciao ecco un’altra ricetta…non è nuova ma il risultato è strepitoso
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2013/02/i-sockerbullar-per-quanti-modi-di-fare.html
bacioni
Eccomi di nuovo, proprio sul filo di lana:
http://pinkopanino.blogspot.it/2013/09/kaldolmar.html
Alla prossima!!!
Grazie ancora 😉
arrivo giusto con le valigie già pronte per ripartire, ma al volo riesco a lasciarti questa ricetta svedeseSwedish flatbread
Ma grazieeeee…sempre in giro per il mondo eh?
eccomi con la mia ricetta….. meglio tardi che mai… un caro saluto!!
http://atuttacucina.blogspot.it/2013/09/pancarre-di-riso-al-papavero.html
Ciao e grazie per il tuo contributo!!!
Quasi all’ultimo secondo dell’ultimo minuto …. uno spettacolare tramezzino dalla Svezia http://lacucinadianisja.blogspot.it/2013/09/smorgastarta.html
Ciao, Anisja
E i miei ringraziamenti sforano i tempi supplementari, altro che ultimo minuto…grazie per il contributo 🙂
Come visit Stockholm
Baciusssss
ore 22,12…..sono ancora in tempo per salutarti adeguatamente! grazie dell’ospitalità e gradisci questo piccolo cadeaux 🙂
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2013/09/hjortronparfaitquasi-e-saluto-la-svezia.html
a presto
Rosa Maria
Grazie Rosa Maria…è sempre un piacere leggere le tue ricette
eccomi con questa bella ricetta speziata, il tradizionale Gravad Lax:
http://cindystarblog.blogspot.it/2013/09/gravad-lax-salmone-marinato-allaneto.html
grazie per l’ospitalità!
Grazie a te per i tuoi contributi 🙂
Eccomi con l’ultima proposta, il dolce svedese in versione paleo. Grazie per l’ospitalità!!
http://armoniapaleo.blogspot.it/2013/09/kanelbullar-brioches-svedesi-alla.html
E grazie ancora per i tuoi contributi!
Come al solito con l’acqua alla gola, ma arrivo: http://www.pulcetta.com/2013/09/pane-segale-svedese-swedish-rye-bread.html
La versione in italiano la aggiungero’ nei prossimi giorni. Grazie!
Simona grazie mille per il tuo contributo
UB, anch’io ti porto qualche ricetta e non solo parole 🙂
Tutte raccolte insieme cos´hai un link solo.
Mina svenska recept:
Gretas gammaldags pepparkakor
Skånsk äpplekaka – Dolce di mele della Scania
Ärtsoppa med och utan fläsk
Knäckebröd
Lussekattor
potatissallad med lax i yoghurt- och gurksås
Inlagd gurka – Cetriolini sotto’aceto
Svenska scones
Kummin och oregano kalkon med äppelmos
Flygande Jacob – Giaccobe volante
Inlagda rödbetor – Barbabietole agrodolci
Kavring
Grazie di averci ospitato e ti aspetto in Latvia!!
:-DD
baciussss
E si conclude alla grande…Brii graie per i tuoi innumerevoli contributi. Giocavi in casa, ma ottimo lavoro…grazie mille
Grazie a te UB!!!
Heja Sverige!
:-DD
baciussss
Eccoci giunti alla fine di questa tappa svedese…ringrazio di cuore tutte le partecipanti, sempre puntuali e perfette nelle loro proposte. Mi scuso per i ritardi e per ogni inconveniente o dettaglio che possa avervi fatto storcere il naso. In bocca al lupo per le prossime tappe…tornate a trovarmi!!!