Abbecedario della comunità Europea:  

X di Xirotigami- Grecia


Spanakopita

Εκ γάρ τόυ περισσέυματος τής καρδίας τό στόμα λαλέι

Eccoci giunti anche in terra greca per la consueta tappa dell’abbecedario culinario europeo.  Come sempre fuori tempo massimo, come sempre però presente, anche senza dilungarci troppo!!! La proposta greca è un tortino a base di spinaci e, non poteva essere altrimenti essendo in Grecia, feta!!!

Ringraziando Resy, passiamo in fretta e furia alla descrizione!!!

Dosi:

  • 200 gr di pasta fillo
  • 500 gr di spinaci
  • 200 gr di feta
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • olio

 

Preparazione:

Tritare la cipolla e farla appassire in una padella con un filo d’olio. Nel mentre, pulire gli spinaci, tagliarli e aggiungerli in padella, salando e pepando, e cuocere per circa dieci minuti.

Mettere tutto in una ciotola, aggiungere la feta sbriciolata, le uova sbattute e mescolare.

 

Spennellare di olio una pirofila da forno, rivestire con un foglio di pasta phyllo e spennellare di olio o burro fuso, aggiungere un altro foglio di pasta phyllo e ripetere l’operazione sovrapponendo 2 fogli. Versare il ripieno di feta e spinaci, creando un primo strato. Ripetere l’operazione, in modo da avere un tortino di tre strati di spinaci e feta, coprendo il tutto con un ultimo strato di pasta phyllo.

Con un lama eliminare la pasta in eccesso lungo i bordi, spennellare con l’olio e praticare sulla superficie della torta salata delle incisioni, formando dei quadratini

Cuocere la spanakopita in forno già preriscaldato a 180° per circa 40/45 minuti.

Lasciar intiepidire quindi ricalcare i tagli fatti in precedenza sulla Torta salata spinaci e feta e servire a quadratini

Ecco il risultato:


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