Abbecedario della comunità Europea:  

E di Escargot – Francia

Soupe à l’oignon
(Zuppa di Cipolle)

C’est bonnet blanc et blanc bonnet

Bonsoir! Sì, siamo giunti alla tappa francese per quanto riguarda l’abbecedario culinario europeoe qui la scelta per le proposte da parte dell’UB è stata veramente dura. Dure perché Parigi, Tolosa, Nizza sono state alcune tappe del suo passato (soprattutto culinario)…Tra baguette, croissant, crèpes etc, l’UB ha fatto il pieno sul campo!

Memore dei passati viaggi in terra transalpina in cui il vostro supereroe del gusto ha avuto modo di valutare e gustare le specialità classiche, la prima scelta cade su un piatto semplice, ma che l’UB apprezzò parecchio in un locale nei pressi dei Champs-Élysées. Si tratta della Zuppa di Cipolle (soupe à l’oignon)! Pur essendo uscita squisita (ma sì, prendiamoci qualche merito), il livello della zuppa pappata in terra francese è ancora superiore….ma la prossima volta si raggiungerà!

Ringraziando Elena per l’ospitalità, inseriamo ora la ricetta:

 

Dosi per 4 persone:

  • 4 cipolle
  • 50g di burro
  • 1l di brodo
  • Un cucchiaio di farina
  • Un bicchiere di vino bianco
  • 100g di formaggio grattugiato
  • Sale
  • Pepe
  • 4-6 fette di pane

 

Preparazione:

Sbucciare e affettare le cipolle, soffriggere nel burro e l’olio in una pentola. Cospargere il composto di farina, mescolare e poi aggiungere il vino bianco. Lasciare sfumare qualche minuto poi aggiungere il brodo. Coprire e far bollire dolcemente per 20-25 minuti.

In 4 scodelle o ciotole, posare le fette di pane tostato e cospargere un po’ di formaggio grattugiato. Versare la zuppa sopra. Cospargere di nuovo con formaggio e cuocere al forno sotto il grill fino a gratinatura della superficie.

 

ed ecco il risultato…bon appétit!

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Alla prossima ricetta transalpina!

france