Abbecedario della comunità Europea:  

E di Escargot – Francia

Quiche Lorraine

Faire venir l’eau à la bouche

Ultima ricetta per la tappa francese, ormai l’abbecedario europeo va alla grande verso la prossima…come passa il tempo…ma a proposito di tempo, come noterete l’UB ha sempre qualcosa da proporre l’ultimo giorno disponibile. Sempre all’ultimo momento!!

La terza e ultima ricetta per questa tappa è famosissima, almeno come concezione…chi di noi non ha mai fatto una quiche in vita sua? Io, prima di questa ricetta!!! Ma la lacuna è stata colmata, proponendo la quiche Lorraine.

Dosi per 4-6 persone:

  • 1 rotolo di pasta briseè
  • 3 uova
  • 25cl di panna da cucina
  • 25cl di latte
  • 300g di pancetta affumicata
  • 150g di gruviera grattuggiato
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

 

Preparazione:

In una tortiera stendere la pasta briseè, sopo averla tolta dal frigo mezz’ora prima, e bucarla coi rebbi di una forchetta per non farla gonfiare durante la cottura. Mettere l’impasto in forno preriscaldato a 250° per far dorare leggermente la pasta, e toglierla subito dopo.

Nel frattempo, in un tegame rosolare la pancetta affumicata, e in una ciotola mescolare l’uovo, la panna, il latte, aggiungendo sale, pepe, noce moscata. Nella tortiera versare prima la pancetta affumicata, poi coprire con la crema ottenuta nella ciotola, e infine il gruviera grattugiato. Infornare il tutto a 200° per una mezz’oretta, fino a che il composto non rimanga liquido. Per una gratinatura più marcata, cuocere sotto il grill per qualche minuto.

Servire e divorare!

ecco il risultato…forse un po’ troppo gratinato, ma buonissimo:

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Un saluto a tutti, e un ringraziamento a Elena per l’ospitalità!