Abbecedario culinario mondiale:
C di Canberra – Australia
Damper
Altra tappa dell’abbecedario mondiale in cucina, e si continua il viaggio saltando tra i diversi continenti. Stavolta ci si ferma in Australia, terra affascinante, dalle bellezze naturali, come l’Ayer’s Rock
a quelle moderne come l’Opera House di Sydney
fino alla fauna locale, dal koala
al canguro
E l’UB potrebbe stupirvi cucinando il dolce e tenero (specie dopo la cottura) marsupiale, ma ve lo risparmia, anche perché non è riuscito a trovarlo, se non al pub australiano del capoluogo sardo…ma in versione finale.
Scherzi a parte, la ricetta proposta è un tipico pane australiano, il damper. Come sempre, ringraziamo il blog ospitante, Cook (almost) anything, e passiamo al resoconto:
Dosi per un damper:
- 450g di farina
- 80g di burro
- 200ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- Una bustina di lievito chimico
Preparazione:
In una ciotola versare la farina, aggiungere il burro ammorbidito e il lievito, e impastare . Far poi sciogliere il sale nell’acqua e versarla piano piano nella farina, poco alla volta, e impastare lentamente. Lavorare l’impasto su una spianatoia per una decina di minuti, fino a formare una palla soda. Coprirla e lasciar riposare per dieci minuti.
Schiacciare la palla, in modo da avere una forma piana circolare, fare delle leggere incisioni sulla superficie, ad esempio una croce, e infornare per mezz’ora a 180°, spolverando la superficie con un po’ di farina.
Eccolo:
Avendoli visti da vicino, ti posso dire che i wallaby sono piu’ carini dei canguri e che i koala non sono molto socievoli, soprattutto quando stanno cercando di fare un pisolino. Non ho assaggiato la carne di canguro: il damper lo preferisco col formaggio.